Чиләбе өлкә татарлары / Татары Челябинской области

Татары.jpg Первое упоминание о татарах на территории сегодняшней Челябинской области относится к первой половине XI века. Ал-Гардизи (персидский ученый того времени) отмечал, что территория Южного Урала (в том числе и часть современной Челябинской области), входила в состав Кимакского каганата – одного из средневековых тюркских государств. Население этого каганата состояло их семи близко родственных племен, в том числе Татар и Кипчаков. Татары были правящим домом в этом каганате (Д.М. Исхаков, И.Л. Измайлов. Этнополитическая история татар в VI – первой четверти XV века, 2000 г.). При этом Кипчаки занимали как раз западную территорию каганата и возможно располагались на территории нынешней Челябинской области. По сведениям Ибн-Халдуна (XIV век) внутри Кипчаков в свою очередь, существовала своя этногенетическая линия татар.

С момента образования Золотой Орды территория современной Челябинской области становится частью этого татарского государства, которое стало основой для формирования золотоордынского общетатарского этноса.

БАШНЯ ТАМЕРЛАНА.jpgПо имеющимся данным сейчас на территории Челябинской области обнаружены остатки татарских городищ этого периода, а также несколько мавзолеев. В их числе так называемая «Башня Тамерлана», которая отнесена нашим краеведом А.А. Берсом в начале XX века к памятникам булгарской архитектуры как по форме самого строения, так и по используемым материалам и квадратной «татарской» форме кирпича (А.А. Берс «Прошлое Урала», 1938 г.) и обнаруженный несколько лет назад на западе области мавзолей. Однако детальных раскопок этих объектов пока не производили (кроме «Башни Тамерлана»). И здесь результаты этих исследований с точки зрения выявления средневековых пластов татарской культуры могут оказаться совершенно неожиданными как для ученых, так и для самих татар. Кроме того, известно, что через южную часть Челябинской области проходили торговые караванные пути, то есть наша территория уже в средние века была вовлечена в торгово-денежные отношения, которые в Золотой Орде были очень сильно развиты.

СКАЧКИ У ТАТАР.jpgВ первой половине XV века в ходе продолжавшегося распада Золотой Орды и появления новых татарских государств территория современной Челябинской области оказалась «разделена» между Сибирским ханством, к которому отошла северная часть нашего региона и Ногайской Ордой, к которой отошла южная часть.

В документах времен завоевания Сибирского ханства имеются сведения о проживании татарского населения в северной части нашей области: ясачные татары Южного Зауралья (Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке, М., 1960, с. 62.) и татары Катайской, Терсяцкой и Бачкырской волостей.

Что касается юга современной Челябинской области, то в конце XVI века – начале XVII века татары покинули эту территорию под натиском калмыцких отрядов, которые хозяйничали здесь на протяжении полувека (Пузанов В.Д. Военно-административная система России в Южном Зауралье конец XVI века – начало XIX века).

Следующий исторический период «обратного» (то есть с запада на восток) заселения татарами территории современной Челябинской области охватывает время с конца XVI века и до начала XX века и связан:

  • АЛЕКСЕЙ ТЕВКЕЛЕВ.jpgсначала с трагической гибелью Казанского ханства (тогда потянулись на восток беженцы),
  • потом с русской колонизацией этой территории, в которой татары играли очень важную роль (татарское административное управление в Сибирском ханстве после его завоевания (16-17 века) и участие служилого татарского сословия в основании засечных линий и строительстве крепостей и в их охране). Так, например татарин Кутлумухаммет, принявший христианство, перешедший на Царскую службу и ставший полковником Алексеем Ивановичем Тевкелевым, заложил такие крепости, как Миасская (с. Миасское), Челябинская, Чебаркульская и ряд других. В этих крепостях несли службу татарские казачьи отряды (16 - начало 20 века);
  • в более позднее время – с промышленным и торговым освоением этой территории (19 – 20 века). В это время происходила массовая миграция татарского населения из Оренбургской и Уфимской губерний.

Сейчас на территории Челябинской области татары выступают как единый народ и часть общетатарского этноса. Единственными обособившимися остались нагайбаки, которые стали отделяться еще 100 лет назад.

И несколько текущих опросов

Опрос 1

Опрос 2