На этот очередной городской открытый фестиваль народных традиций Урала, посвященный 110-летию Копейска активисток «Ак Калфака» местного татарского центра пригласили задолго до начала марта. Подготовка была серьезной, очень хотелось удивить, научить и показать наше умение.
Фестиваль объединил несколько национальностей в одной простой задаче: рассказать о себе. Кто-то пел, у кого-то приготовлена была танцевальная программа, кто-то приехал с выступлением художественного чтения. У каждого центра был свой мастер- класс, выставки.
Выставка нашего центра приковывала к себе внимание яркими изделиями, картинами, элементами. Подходившие посмотреть с удовольствием на себя примеряли наши экспонаты. Свой мастер-класс мы решили сделать чуть более доступных для всех. Рассказывая о национальном татарском орнаменте, национального узоре, решили дать шанс каждому попробовать составить свой орнамент, в своем сочетании цветов. Шаблоны вырезали из разноцветной бумаги, картона. Предполагая вначале это для детей, мастер-класс получился для всех. Всем показалось интересным разукрасить свою кружку, фартучек, тюбетейку, пиалу (именно такие трафареты приготовлены были заранее).
Ещё один татарский центр «Нур» рассказал об искусстве чаепития именно татарского. Каждый мог попробовать чай, приготовленный по особенным рецептам. Немецкий центр предложил мастер–класс по изготовлению цветка невесты из бисера и бумаги. Школа искусств помогала сделать каждому свой оберег –птицу из ткани и ватина. Казачий центр красивыми, звонкими голосами зазывал на общее пение.
Фестиваль удался и остался в каждом из участвующих и приглашенных как яркое, интересное событие, которое ещё раз показало: какие мы разные, но какие мы одинаковые. Главное, что мы можем и должны жить в мире и помогать друг другу.
За участие в фестивале «Ак калфак» был награжден грамотами за участие, и проведение интересного мастер-класса.
Руководитель ассоциации татарских женщин при Конгрессе татар Челябинской области «Ак калфак» Сабирова Люция.