Открываем волшебный мир татарской культуры для участников Детских национальных конкурсов!

На прошлой неделе в экспозиции Детский музей Государственного исторического музея Южного Урала под руководством Венеры Маштак прошёл удивительный этап конкурсов «Татар кызы. Нәни энҗеләр», «Татар егете. Нәни батырлар», «Татар кызы. Яз чәчәкләре», «Татар егете. Шаян батырлар»! 

Ребята погрузились в атмосферу родной культуры, посетив экскурсию «Родной дом», где узнали о традициях, связанных с хлебом. Они исследовали, как наши предки выращивали хлеб и какие инструменты использовали для его производства, способы получения муки, выпечки хлеба. Дети узнали сколько труда нужно вложить, чтобы испечь хлеб - Икмәк. 

У татар с хлебом связано много традиций и обычаев: встречая гостей, хозяева обязательно предлагали им хлеб и соль — символ дружбы и уважения, а также соблюдали множество обрядов, которые не потеряли своей актуальности и сегодня! 

В конкурсной части мероприятия прошёл мастер-класс «Набойка на ткани» под руководством Ирины Банниковой. 
Украшение ткани - процесс завораживающий и интересный. При набивке на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по ней специальным молотком киянкой. Отсюда и название «набойка», «набивка». Для многоцветных рисунков число печатных форм должно соответствовать числу цветов. В нашем случае обошлось без молотка, а ручным способом надавливания. 

В завершение дня Венера Хажеевна провела интересную викторину на тему хлеба, где ребята смогли продемонстрировать свои знания и узнать ещё больше о значении этого основного продукта в нашей культуре. 

Икмәкне кадерләп, саклап тоту – ул барыбызның да изге бурычы! 
 
Благодарим Государственный исторический музей Южного Урала! Ваши усилия по сохранению и популяризации исторического наследия делают наш культурный опыт ещё более насыщенным и познавательным. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и новые совместные проекты!

09.04.2025