Юбилейный вечер «Я всё ещё у памяти в плену»

       5 февраля в Троицке, в библиотеке татарской и башкирской литературы им. Г.Тукая состоялся творческий вечер, посвящённый юбилею Нашаровой Расимы Гариповны, которая без малого 40 лет посвятила библиотеке.

     В Троицке, городе с удивительной архитектурой и яркими страницами истории, живут и работают незаурядные люди. И пусть их талант и умение не стали известны далеко за пределами города и области, но их знают и уважают в Троицке, гордятся их достижениями, учатся на их примере.

     Расима Гариповна Нашарова – одна из таких замечательных людей. На протяжении 35 лет она занимала нелёгкий и ответственный пост – заведующей татаро-башкирской библиотекой.  Благодаря её умелой и грамотной организаторской деятельности библиотека всегда занимала лучшие места в библиотечной системе города и области.

     Расима Гариповна приехала в Троицк после окончания Елабужского педагогического университета и скоро вышла замуж за троичанина.  Работать в библиотеке начала с 1977 года. Под руководством опытной заведующей Мухтаровой Деляфруз Мусеевны получила первую закалку в общении с людьми, знакомилась с историей города, историей людей города, усвоила азы библиотечного дела. Работа с книгой, читателями пришлась Расиме по душе, стала её любимой профессией. В 1980 году, после ухода Мухтаровой Д.М. на заслуженный отдых, Нашаровой Р.Г. доверили заведование библиотекой, которое продлилось до 2015 года.

      Музыка, стихи, добрые слова, звучавшие на вечере в адрес виновницы торжества, создавали тёплую и непринуждённую атмосферу. Расима Гариповна  пишет стихи. Первое её стихотворение “Тулпар” (Крылатый конь), ставшее гимном одноимённого ансамбля, прозвучало в исполнении солисток ансамбля Г.Кокаревой и Л.Галямшиной. Фарит Якупов  – руководитель Троицкого Центра татарской и башкирской культуры и ансамбля “Тулпар”, автор мелодии гимна, с волнением вспоминал о ярких эпизодах совместной работы с Расимой.

     Большой музыкальный цикл на стихи Р.Нашаровой создала преподаватель Детской школы искусств №1 Альфия Каримова. Она совместно с членом  клуба “Сююмбике” Танзилей  Герасименко и аккомпаниатором Диларой Кадомцевой исполнили  песни на стихи Расимы Нашаровой, которые своей мелодичностью никого не оставили равнодушным.

     В этот вечер прозвучало много поздравлений – от руководства города, общественных организаций. Среди почетных гостей был заместитель председателя Конгресса татар Челябинской области поэт Ирек Нагимович Сабиров, который  от имени Л.Р.Колесниковой  поздравил Нашарову Р.Г. с юбилейной датой, поблагодарил за ее вклад в дело сохранения татарской культуры, пожелал ей здоровья, всегда оставаться энергичной, продолжать делиться своим опытом по продвижению языка и традиций татарского народа. «…Вы наш соратник, в течение многих лет неустанно трудившийся на пути объединения татар в легендарном городе Троицке и на Урале в целом, укрепления татарской нации, сохранения родного языка. Ваша мудрость, преданность национальной культуре и языку служат примером для единомышленников, вдохновляют и сплачивают. В присвоении Троицкой татаро-башкирской библиотеке имени Габдуллы Тукая есть огромная доля и Вашей заслуги...» - такие слова прозвучали в поздравлении Лены Рафиковны.

     Директор ЦБС г. Троицка Штыкова Татьяна Андреевна поздравила юбиляршу, поблагодарив за большой вклад в сохранении и пропаганде национальной культуры, в укреплении дружбы народов многонационального Троицка.

     Теплые слова в адрес Расимы Гариповны прозвучали  от её бывших коллег и руководителей  Бородиной Людмилы Яковлевны и Желтовой Людмилы Ивановны.

     Сюрпризом для юбилярши и  всех присутствующих были  фрагменты оцифрованных материалов из архива Челябинского телевидения  с передачей о работе татарского центра, где  ведущей  выступает Нашарова Расима.

    Вечер получился очень душевным и содержательным. Об этом свидетельствовали многочисленные букеты цветов и комплименты в адрес Расимы Гариповны. Она  тепло поблагодарила всех присутствующих гостей за внимание, поддержку и массу положительных эмоций. 

Нурия Зайнуллина, библиотекарь.

05.02.2020