«Наша главная задача — сохранить татарскую нацию через религию»

Имамы России соберутся в Казани на форум и обсудят Стратегию развития татар.

Окончание священного для мусульман месяца Рамазан Ураза-байрам остался позади. Впереди новый исламский праздник — «Изге Болгар жыены» в честь дня принятия ислама древней Волжской Булгарией. Между этими двумя знаковыми событиями проведут уже Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. С 13 по 15 июня Казань примет более тысячи богословов из 70 регионов России.

— Каждый год наш форум проходит под одним и тем же названием «Национальная самобытность и религия». И не с проста. Если сегодня мы не сможем вести нашу национальную жизнь переплетая её с религией, то никакого результата не будет. Это наше вековое наследие, история, язык, культура и, конечно же, ислам, — говорит первый заместитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

Организаторами большой площадки обмена опытом и мыслями для всех религиозных деятелей России являются исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, Духовное управление мусульман Татарстана и правительство республики.

— За несколько лет до проведения этого форума, мы, Всемирный конгресс татар, стали особенно тесно общаться с религиозными деятелями. Впервые, перед открытием Кул-Шарифа, в 2005 году мы собрались в Казани на научно-практическую конференцию по вопросам развития ислама среди татар. Тогда нас было около 500 человек. А с 2010 года мы стали проводить форум. Сейчас наша главная задача сохранить нацию через религию. К этому мы пришли не просто так, а потому что религиозные деятели — тот самый пласт, который теснее всего работает с нашим народом, — вспоминает заместитель руководителя Всемирного конгресса татар Марс Тукаев.

Организаторы говорят, что желающих приехать в Казань на форум с каждым годом все больше, но пригласить всех они не в силах. Поэтому количество участников складывается строго из специально выделенных для каждого региона квот. Расширяется и география. Среди гостей из самых отдаленных точек — богословы из Сахалина, Амурской области, Приморского края, Якутии. Охват от Владивостока до Калининграда. Самую многочисленную делегацию традиционно представляет Башкортостан. В этом году из соседней республики на форум приедет более 130 человек.

Возраст участников форума резко молодеет. Из 1137 участников — 277 человек родились в период 1950-1959 годов, 241 — в период 1980-1989 годов. Представителей, родившихся в эти годы на форуме будет больше всего. Самому старшему богослову из Калининграда — 94 года, а самому младшему из Ростовской области — 18 лет.

— Молодых большинство. Это вселяет в нас надежду в то, что у нашего народа и нашей религии есть будущее, — говорит Тукаев.

На вопрос про то, как на форуме сотрудничают с зарубежными специалистами, организаторы еще раз отмечают, что мероприятие всероссийское. И тем не менее, на сбор приглашены имамы из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Финляндии, Белоруссии.

— У нас есть представители ближнего и дальнего зарубежья, но в первую очередь мы должны делать акцент на участниках из регионов России, — отмечает Данис Шакиров.

По словам Марса Тукаева, уже в 2007 году перед Конгрессом татар стояла задача создать специальную комиссию по работе с религиозными деятелями. В том же году во время Съезда этот вопрос был решен. Со временем координация деятельности татарских богословов перешла полностью в руки этой комиссии, состоящей только из причастных к религии во главе с ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным.

Теперь программа форума полностью согласовывается и утверждается этим органом. А нынешний план мероприятий организаторы считают совершенно новым. Особенно вызывает интерес то, что в первый день имамы будут обсуждать проект Стратегии развития татарского народа.

— Еще с 15 января начали представление эскиза по Татарстану, с февраля — в регионах России. Куда бы мы не приезжали, религиозные деятели принимали активное участие в обсуждениях. К нам поступило очень много предложений, которые мы выкладывали на нашем сайте. В рамках подготовки к этому форуму мы все еще получаем идеи по проекту. Это ведь не последний вариант, после форума еще можно внести некоторые изменения, — объясняет Марс Тукаев.

В этот же день запланированы дискуссионные площадки на темы религиозного образования, татарского языка в духовных организациях, восстановления памятных мест, связанных с исламом и роли богословов в повседневной жизни народа.

Итоги обсуждения подведут на пленарном заседании форума, 14 июня. В последний день сборов все участники отправятся в древний город Болгар на «Изге Болгар жыены». Кстати, на празднике, от Всемирного конгресса будут распространяться бумажные проекты Стратегии развития татарского народа для всех желающих.

Источник: http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/nasha-glavnaya-zadacha-sohranit-tatarskuyu-natsiyu-cherez-religiyu/

11.06.2019