В Приморском районе Санкт Петербурга состоялось торжественное открытие сквера Льва Мациевича

Несколько лет здесь велись работы по созданию «музея авиации под открытым небом» в память об истории Комендантского аэродрома – колыбели российской авиации. В торжественном открытии приняли участие Вице-Губернатор Санкт-Петербурга Шаскольский М.А., Глава Приморского района Николай Цед.

В сквере установлены семь бюстов первых летчиков России, изобретателей, конструкторов, гранитная стела в память об авиаторах Комендантского аэродрома, погибших в мирное и военное время. В сквере обновилась и детская игровая зона – она выполнена в авиационной тематике, установлены детские площадки в виде легендарных самолетов – «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского и «Фарман».

Бюсты выполнены известным скульптором и одним из ярких и активных представителей современного искусства Санкт-Петербурга Винерой Абдуллиной. Абдуллина В.З. является автором бюстаизвестному татарскому общественному деятелю, основателю первой татарской газеты в России «Нур» Атаулле Баязитову (Санкт-Петербург, 2011г.); памятника-бюста Герою Советского Союза, Лауреату Ленинской премии, поэту-воину, антифашисту Мусе Джалилю (г. Тосно, 2012 г.); бюста выдающемуся деятелю татарского национального движения, писателю, политику Гаязу Исхаки (г. Казань, 2012 г.)/, бюста Льву Николаевичу Гумилеву в сквере СПбГУ (2015 год)

В 2012 году Винере Абдуллиной было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

«Мы стремились сделать не просто сквер для отдыха с детьми, а место, где каждый житель города сможет узнать историю зарождения российской авиации. Многие живут на улицах, названных в честь первых летчиков, но немногие знают, что они совершали первые полеты именно здесь, на территории Комендантского аэродрома в начале 20 века», — отмечает Николай Цед.

Приморский район Санкт-Петербурга по праву можно считать колыбелью российской авиации. Осенью 1910 года на Комендантском поле к западу от Коломяжского ипподрома на средства Товарищества «Крылья» и Императорского Всероссийского Аэро-Клуба был построен первый в России полноценный аэродром — Комендантский.
На новом летном поле состоялся первый Всероссийский праздник воздухоплавания, но последние дни праздника были омрачены трагедией – гибелью тридцатитрехлетнего любимца публики, летчика, капитана Льва Мациевича. Он стал первой жертвой авиакатастрофы в России.

Хоронили Мациевича как национального героя. Тысячи людей шли вслед за его гробом по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. На собранные общественностью Петербурга деньги на могиле Мациевича на Никольском кладбище был установлен памятник. На месте же его гибели — ныне сквер Л. Мациевича на Аэродромной улице, сначала был установлен деревянный крест, который в мае 1911 г. был заменен мемориальной плитой, которая сохранилась до сих пор.

На Комендантском аэродроме начинали свой путь выдающиеся конструкторы и основоположники авиационной техники Гаккель, Котельников, Сикорский, Ильюшин. С 1924 года с этого аэродрома начал поднимать в воздух самолеты легендарный советский летчик Валерий Чкалов.

Последние полеты с летного поля Комендантского аэродрома были выполнены в 1963 году. С начала 70-х годов двадцатого века бывший Комендантский аэродром стал местом массовой жилой застройки.

Источник: http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/v-primorskom-rayone-sankt-peterburga-sostoyalos-torzhestvennoe-otkrytie-skvera-lva-matsievicha/

13.05.2019