V международный конкурс вокалистов имени народного артиста Республики Татарстан Габдуллы Рахимкулова в Магнитогорске

“Хәерле көн, җыр-моң сөюче дусларыбыз, милләттәшләр, тугандаш милләт вәкилләре! Сезне танылган җырчы, Магнитогорскийда эшләп киткән Татарстанның халык артисты Габдулла Рахимкулов исемендәге халык ара бишенче җыр-моң конкурсы бәлен чын йөрәктән тәбрик итәбез! Добрый день, друзья, ценители татарской песни! Мы рады приветствовать вас на V международном конкурсе вокалистов имени народного артиста Республики Татарстан ГАБДУЛЛЫ РАХИМКУЛОВА, который жил и работал в городе Магнитогорске» — с такими словами начали конкурс вокалистов имени Габдулллы Рахимкулова ведущие Альфия и Альбина Хунафины.

В этот пятилетний юбилей, знаменательную дату для конкурса хочется вспомнить, о становлении конкурса, о том, как он развивался, набирал масштабы, о его географии, о его непосредственных участниках, призерах и победителях.

Идея создания международного конкурса вокалистов имени народного артиста Республики Татарстан ГАБДУЛЛЫ РАХИМКУЛОВА принадлежит нашему магнитогорскому композитору Рафаилу Муллануровичу Бакирову. Он вспоминает, как в детстве ходил с родителями на концерты и слышал выступления Габдуллы Рахимкулова. Голос певца оставил неизгладимый след в душе впечатлительного мальчика.

Габдулла Рахимкулов жил в городе Магнитогорске, работал взрывником на горе Магнитной. А также он пел в татарском театре Левобережного дворца культуры металлургов. Его пение услышал именитый татарский певец Рашид Вагапов, который рекомендовал ему выбрать путь эстрадного певца и переехать в город Казань. В 1945 году Габдулла Рахимкулов становится солистом

государственного ансамбля песни и танца Татарской АССР. В 1970г. талантливый певец удостаивается почетного звания заслуженный артист ТАССР. В 1996 году он — народный артист республики Татарстан.

Габдулла Рахимкулов стал одним из ярких и любимых певцов татарского народа, который внес огромный вклад в золотую сокровищницу песенной культуры народов России.

Примечательно, что пятилетний юбилей конкурса совпал с 90-летним юбилеем города Магнитогорска.

Магнитогорск — город, в котором проживает порядка 90 национальностей. Отрадно, что в нашем городе чтут традиции и культуру народов, населяющих город, в том числе и татарскую культуру.

География конкурса за пятилетний период широка и включает в себя участников самых разных уголков нашей страны и мира. Это Казахстан и Китай, республики Татарстан, Башкортостан, Пермская область, города Уфа, Сибай, Магнитогорск, Троицк, Челябинск, Казань, Елабуга.

Впечатляет и возрастной размах: самому младшему певцу было 5 лет, самой старшей — 85.

В разные годы обладателем гран-при стали Чулпан Ахметзянова из Казани, Рахимова Лейсан из города Елабуга, Нагимов Денис, Рустем Насибуллин из города Казани.

Запомнились яркие выступления следующих вокалистов: Фарида Якупова и Мухтаровой Алсу из Троицка, Базарбая Бикчентаева из Китая, Цыпышевой Гульназ, Кадырова Азата и Гайсина Айназа из Уфы, Габдрахмановой Лианы, Канбековой Илины, Пшеничниковой Арины, Азамата Усманова, Гайсиной Асии из Магнитогорска, Сафиной Светланы из Пермской области, Салихова Ридаля из Челябинска. А также вокальных ансамблей: «Дуслар», «Сююмбике», «Раушан», «Сюмбиля», «Йолдыз» и музыкальный театр «Шурале» города Магнитогорска. Украшением нашего конкурса в разные годы были –магнитогорская шоу-группа «Баян-позитив», народный артист республики Татарстан Фердинанд Фатхи, и поэтесса Шамсия Жигангирова. Конкурс живет, процветает, объединяя в себе участников самых разных возрастов, расширяя географию, выявляя новые таланты.

Информационная поддержка и освещение данного конкурса в СМИ Челябинской области и республики Татарстан в лице полномочного представителя магнитогорской автономии татар в г. Казани РТ в лице писателя, журналиста Муслимы Шафик, которая и на этот раз приехала на наш конкурс.

Мы чувствуем поддержку, любовь города Челябинска в лице Конгресса татар Челябинской области, и отрадно, что артисты из столицы нашей области порадовали нас своим выступлением, своим творчеством.

Наши деды и прадеды родом из Татарстана. И конкурс вокалистов Габдуллы Рахимкулова — это дань памяти нашим предкам, это признание в том, что татарский дух силён, даже если татары живут вдали от своей исторической родины Татарстана, города Казани. И здесь хочется подчеркнуть то, что Всемирный конгресс татар в лице Марса Тукаева в том числе, всегда поддерживал и поддерживает наши начинания, идеи, наши добрые дела по сохранению культуры татарского народа.

В ознаменовании всего сказанного прозвучал гимн Республики Татарстан в исполнении лауреата международных конкурсов, участницы сегодняшнего конкурса Арины Пшеничниковой.

Слово для приветствия предоставили автору проекта Заслуженному деятелю искусств России и Республики Татарстан Бакирову Рафаэлю Муллануровичу. Он поприветствовал участников конкурса, зрителей и вручил Диплом легенде татарской песни города Магнитогорска Гайсиной Асие. Также Рафаил Мулланурович назвал имена других исполнителей, которых также причисляют к легенде татарской песни, это- Мавлит Мурзагалин, Мадина

Галяутдинова, Суфия Бакирова, Гайсина Асия, Ангам Шайнуров. Бакиров анонсировал событие, которое прошло 14 апреля, а именно сказал о концерте, посвященном 40-летнему юбилею легендарного ансамбля «Яшьлек», руководителем которого является Рафаил Бакиров. Все вышеперечисленные артисты будут присутствовать на этом концерте. У вас будет возможность встретиться с ними, познакомиться.

Слово для приветствия взял Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Председатель Совета Магнитогорской городской общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар «Татар рухы» Кадиминур Минсалихович Тагиров, который поддерживает этот конкурс и всячески оказывает помощь при его проведении.

Состав жюри конкурса был очень представительный – а именно: Почетный член жюри, Заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан Бакиров Рафаэль Мулланурович, Председатель жюри – Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Малюкова Сария Сайматовна, Лауреат междунардных конкурсов Тощилина Татьяна Владимировна, а также Председатель Совета Магнитогорской городской общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар «Татар рухы» Кадиминур Минсалихович Тагиров.

Пока наше глубокоуважаемое жюри совещалось, на открытый микрофон были приглашены Лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Лиана Габдрахманова, Азамат Усманов, Якупов Фарит, Алсу Махмутова, Илина Канбекова, которая также является полуфиналисткой международного конкурса красоты и таланта “Татарочка -2018”. Они исполнили татарские народные песни, авторские произведения, чем порадовали зрителей.

Результаты конкурса следующие:

Дипломы лауреатов III степени — Хафизова Альфия (г.Челябинск), Мухаметшин Ильгиз (г.Челябинск)

Дипломы лауреатов II степени – Ансамбль “Раушан” (г. Магнитогорск), вокальное трио “Дарман” (г.Сибай, Республика Башкортостан), Арсланова Айгуль (г.Челябинск)

Дипломы лауреатов I степени – Пшеничникова Арина (г. Магнитогорск), Канбекова Илина (г. Магнитогорск), Шаяхмитов Альберт (г.Челябинск), Гайсина Асия (г. Магнитогорск), Мухтарова Алсу (г.Троицк), ансамбль “Юлдаш” (г.Челябинск)

Обладателями ГРАН-ПРИ стали в юбилейном V-ом конкурсе 2 участника – Усманов Азамат (г. Магнитогорск) и Якупов Фарит (г. Троицк).

Отрадно, что в год 85-летия Челябинской обласит и 90-летия г. Магнитогорска, на конкурсе было представлено много участников Челябинской области, потому что одна из целей конкурса – это раскрытие своих, доморощенных талантов, а также их развитие и продвижение. Кто знает, может кто-то из ниих пройдет, повторит славный, творческий, звездный путь Габдуллы Рахимкулова.

P.S. от главного редактора газеты «Татар рухы» Хуснутдинова Р.Г. «Выражаем благодарность Малюковой Сарие и её творческой группе в лице Хунафиных Альфии Хунафиной Альбины за подготовку, организацию и проведению конкурса вокалистов вот уже на протяжении 5 лет. Их творческий неформальный подход, высокая организация конкурса делает это событие знаковым для сохранения и развития культуры татарского народа в городе Магнитогорске и за его пределами. Участники Рахимкуловского конкурса всегда высоко оценивают уровень проведения мероприятия, тепло отзываются о нем, а значит, конкурсу быть!»

Источник: http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/v-mezhdunarodnyy-konkurs-vokalistov-imeni-narodnogo-artista-respubliki-tatarstan-gabdully-rahimkulova-v-magnitogorske/

29.04.2019