Президент Татарстана встретился с активом татар Челябинской области

Сегодня в рамках рабочего визита в Магнитогорск Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с активом татарской общины Челябинской области. Во встрече с татарами также приняли участие Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Глава города Магнитогорск Сергей Бердников, Председатель Совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников и заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.



«Мы рады встретиться с вами на гостеприимной челябинской земле, в городе Магнитогорске. Сегодня с нами на встрече принимают участие наши дорогие и почтенные аксакалы. Пользуясь случаем хотел бы их поприветствовать, выразить слова благодарности и пожелать им крепкого здоровья», - с добрыми пожеланиями в Международный день пожилых людей Рустам Минниханов начал встречу с активом татар Челябинской области и поблагодарил руководство региона за поддержку татарской общины: «Сегодня в Магнитогорске проживает более 200тысяч, а в целом в Челябинской области более 180 тысяч татар. Среди них много известных металлургов, ученых и деятелей культуры, внесших вклад в развитие области. Хочу выразить слова признательности за создание условий для сохранения и развития культуры татар руководству Челябинской области и лично Борису Александровичу Дубровскому и администрации города Магнитогорска в лице Сергея Николаевича Бердникова».

В ходе встречи с активом общины были обсуждены вопросы связанные с созданием татарского культурного центра в Магнитогорске, оказанием поддержки в создании школ с этнокультурным компонентом для изучения родного татарского языка, открытием корпункта телерадиокомпании «Татарстан-Новый век» и прямого авиасообщения Магнитогорск-Казань.

Челябинская область – это регион России, в котором проживает одна из наиболее многочисленных татарских общин. На встрече председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова вышла с предложением об установлении памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю в городе Челябинске и благоустройстве прилегающего сквера. Инициатива по установке памятника Тукаю была поддержана руководителями обоих регионов. 


В настоящее время в области функционируют около 30 национально- культурных объединений, главное из которых – Конгресс татар Челябинской области, председателем исполкома которого является Лена Колесникова. Сегодня Конгресс активно проявляет себя во всех сферах общественной деятельности Челябинской области и Уральского федерального округа. Главным направлением деятельности Конгресса является сохранение татарского языка и культуры, традиций и обычаев татарского народа на всей территории региона. Конгресс области является организатором всех татарских культурных мероприятий и народных праздников, в том числе Сабантуй.
После завершения встречи Рустам Минниханов возложил цветы у памятника «Первой палатке», посвященного первым строителям знаменитой Магнитки, многие из которых жили и зимовали в брезентовых палатках. В числе первостроителей Магнитогорска также были и татары, направленные со всех районов Татарстана. В состав первых переселенцев входили люди с высокой трудовой активностью – зажиточные крестьяне, купцы, ремесленники, священнослужители. Каждый год в день памяти репрессированных здесь проводятся мемориальные мероприятия.

01.10.2018