В п. Селянкино состоялась торжественная церемония открытия первой мечети в Миасском городском округе.

В этом историческом событии приняли участие исполняющий обязанности главы округа Григорий Тонких, главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хазрат Раев, имам мухтасиб Миасского округа Ахмад хазрат Хасанянов,депутат Законодательного Собрания Челябинской области Лена Колесникова, председатель областного курултая башкир «Курай» Волошина Гузель, директор «Управления культуры» Жанна Юрьевна Мартенс, и другие официальные лица, а также жители п. Селянкино и верующие с разных концов округа. 

У истоков возведения мечети стояла семья Насыровых и род Сайфутдиновых. В этом благородном деле было приложено много сил, средств и возможностей. Основными инициаторами строительства мечети и подготовки проекта стали два брата Насыров Эдуард Харрасович и Насыров Рустам Харрасович. 

Советом мечети было принято решение назвать данную мечеть «Гаиля» что в переводе означает «Семья», ведь поистине строительство данной мечети объединила не только их семья, но и всех мусульман нашего городского округа. 

Строительство Соборной мечети было начато братьями Насыровами в 2008 году, но из за не хватки средств оно было приостановлено. А уже 2012 году участок был подарен Региональному Духовному Управлению Мусульман Челябинской области и строительство возобновилось совместными усилиями под знаменем ЦДУМ Росси. 
Мечеть строилась всем миром, но все же основным помощником и застройщиком является строительная компания ООО «ИБК». Во время церемония открытия от имени Верховного муфтия России Шейхуль ислама Талгат Сафа Таджуддина муфтий Ринат хазрат наградил активных меценатов благодарственными письмами, а директора «ИБК» Валиева Фарита медалью «Аль-Игтисам» («Сплоченность»). 
После церемонии разрезания ленты состоялась общая полуденная молитва внутри мечети. 
Этот день примечателен еще тем, что в этот день исполнилось 230 лет со дня основания Центрального Духовного Управления России.
История ЦДУМ России восходит своими корнями к знаменитому «Высочайшему Указу» Императрицы Екатерины II об образовании в Уфе Оренбургского магометанского духовного собрания от 22 сентября 1788 года. Указ юридически закрепил за мусульманами не просто статус полноправных жителей Российской Империи, но явился по существу еще и очевидным признанием их непреходящей исторической роли в становлении России как государства и цивилизации. Сами же мусульмане, благодаря Указу, получили легальную возможность для создания своей общероссийской духовной организации с центром в г.Уфе, что, по всеобщему признанию, способствовало не только их духовной консолидации, но и ускорению всего последующего общественного, экономического и политического развития.

22.09.2018