Казахстанский республиканский Сабантуй: в традициях дружбы

Город Уральск в минувшие выходные принял главный казахстанский Сабантуй. Его почетными гостями стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Представителем Южного Урала на международном празднике стала Лена Колесникова, председатель Конгресса татар Челябинской области. Сабантуй открылся театрализованным прологом, посвященным традициям и истории татарского и казахского народов. Затем гости осмотрели подворья и стали свидетелями финального поединка соревнований по борьбе корэш.

Уральск называют духовной родиной Габдуллы Тукая. Здесь, по собственному признанию поэта, он провел лучшие годы жизни, начал писать стихи, работать в газетах и журналах. В Уральске родились, жили и работали многие выдающиеся представители татарского народа: Назиб Жиганов, Галия Кайбицкая, Камиль Тухватуллин.
Этот город – родина Лены Колесниковой, председателя Конгресса татар Челябинской области.

«В Уральск я всегда приезжаю с особым чувством, здесь особая атмосфера. Для меня это еще и встреча с детством. Здесь до сих пор стоит старинный дом, в котором жили ещё мои деды и прадеды, в нем прошли детские годы моей мамы и многих поколений нашей семьи.
Поэтому приглашение приехать на республиканский Сабантуй я приняла с радостью. Хочу от всего сердца поблагодарить организаторов. Праздник получился замечательный,» - рассказала Лена Колесникова.

Республиканский Сабантуй проходит в Уральске во второй раз. На территории Казахстана проживают более 200 тысяч татар. Они являются потомками казанских, уфимских, сибирских и касимовских татар, мишар из бывших Нижегородской и Саратовской губерний.

09.09.2018