Итоговое заседание исполкома Конгресса татар Челябинской области

Предновогоднее заседание исполкома Конгресса татар Челябинской области по традиции начинается с подведения итогов. И поводов для гордости в уходящем году было не мало – изданы новые книги, прошли многочисленные праздники и концерты. Постоянные проекты Конгресса татар Челябинской области – конкурс чтецов, посвященный Мусе Джалилю, «Татарочка», «Удалой джигит» и «Маленькие жемчужины» - стали еще интереснее и еще масштабнее. - Такие праздники нас объединяют. На них собираются и взрослые, и дети. Они участвуют в наших праздниках. Мы вместе работаем, и вместе идем вперед, - уверена Валя Загидуллина, руководитель Златоустовского отделения Конгресса татар Челябинской области. У местных отделений Конгресса татар, которые сегодня работают во многих городах и районах области, о 2017-ом тоже останутся исключительно приятные воспоминания. Их мероприятия всегда собирают полные залы зрителей. Он чувствуют поддержку не только руководства Конгресса, но и местных властей.

Флорида Бузуева, руководитель Саткинского татаро-башкирского культурного центра, рассказывает: -  2017 год был самый удачный  , самый успешный и самый радостный год, потому что во всех областных конкурсах мы принимали участие. Наша девочка, Розалина Туктарова, стала победительницей областного конкурса красоты и таланта «Татар кызы», достойно представила Южный Урал во время финала международного конкурса, мы ездили болеть за нее в Уфу. Успех вдохновляет на новые планы. Следующий год для Конгресса татар будет особым. Самой массовой национальной общественной организации в Челябинской области исполнится 20 лет. Юбилей станет поводом вспомнить прошлое и заглянуть в будущее.

- Запланировано много мероприятий, в том числе и Торжественное собрание, которое пройдет в марте в театре драмы имени Наума Орлова. Мы хотим вспомнить всех людей, которые стояли у истоков Конгресса татар Челябинской области, те, кто его создал и продолжает работать долгие годы, - поделилась планами Лена Колесникова, председатель Конгресса татар Челябинской области. 

В планах есть и новые проекты, которые могут стать традиционными. Осенью запланировано проведение первого в Челябинске фестиваля татарского кино. Уже принято решение о возрождении татарского народного театра. С нетерпением южноуральцы ждут и установки памятника Габдулле Тукаю. – Это наша многолетняя мечта, это чаяния многих поколений татар, живущих в Челябинской области. Памятник, я надеюсь, будет открыт в этом году ко дню рождения города Челябинска, - рассказывает Лена Колесникова. Все, кто в этом году внес весомый вклад в работу, получили благодарственные письма. Нескольких активистов отметил даже Всемирный конгресс татар! Но и они в долгу не остались. Активистки регионального отделения общественного движения «Ак калфак» вручило Лене Колесниковой свой подарок, по-домашнему искренний и трогательный – шерстяные носки ручной работы. Вещи, сделанные своими руками – уверены они – способны подарить и душевное тепло. И пусть в следующем году его будет как можно больше!

Вот список тех, кого поощрил Всемирный конгресс татар: Абдрахманова Диляра Мухибулловна - член исполкома Конгресса татар Челябинской области; Вернергольд Юлия Александровна - помощник председателя исполкома КТ ЧО; Гибадуллина Люция Рашитовна - член исполкома Конгресса татар Челябинской области; Ильюп Оксана Ренатовна – секретарь КТ ЧО; Капитонова Татьяна Владимировна – директор по персоналу сети аптек «Классика»; Мещерягина Ольга Владимировна - директор СОШ №81 г. Челябинска им. Мусы Джалиля; Цыпин Александр Сергеевич – дизайнера издательских проектов Конгресса.

Луиза Алмаева от имени Ассамблею народов Челябинской области вручила в этот вечер заслуженному учителю Республики Татарстан Сание Шевченко диплом и денежную премию в связи с двадцатилетним юбилеем Ассамблеи.

В этот вечер прозвучало много тёплых слов в адрес соратников и единомышленников, все поздравили друг друга с Новым годом, подарили подарки и устроили традиционное чаепитие с вкусные пирогами.

Павел Большаков, фото автора

26.12.2017