Как звучит по-татарски Новый год?

Детей было много, счастливых улыбок ещё больше. Родителей и маленьких дочерей с сыновьями приветствовала заслуженный учитель Республики Татарстан и член исполкома Конгресса татар, учитель татарского языка Сания Шевченко вместе с заместителем директора школы Маратом Ахатовым. Как всегда в этот день был Дед Мороз, хороводы, загадки, море подарков и традиционное: «Ёлочка зажгись». Праздник снимали для телепередачи на татарском языке «Хазина» на ОТВ.

Павел Большаков, фото автора

Для справки: Сания Вахитовна Шевченко родилась в деревне Улеево Бураевского района Республики Башкортостан.

В 1970 году окончила Белебеевское педагогическое училище (татарское отделение).

В 1992 году Челябинский государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения».

В 1999 году по результатам аттестации присвоена высшая квалификационная категория.

В 2004 году прошла профессиональную переподготовку в институте повышения квалификации и переподготовки работников образования Республики Татарстан по программе «Филология. Татарский язык и литература».

В 1989 году открыла при МОУ СОШ № 59 городе Челябинска первую татарскую воскресную школу

C 1997 по 2004 год при Челябинском Государственном университете в институте дополнительных педагогических профессий обучала татарскому языку студентов по авторской программе.

С 2003 года по настоящее время по поручению Министерства образования и науки совместно с ЧИППКРО разрабатывает и проводит областные и районные олимпиады по татарскому языку и литературе.

С 1998 по 2004 год была председателем исполкома конгресса татар Челябинской области.

C 2002-2007 год - член исполкома Всемирного конгресса татар и выполняла обязанности заместителя председателя областного конгресса татар.

С 1998 по 2005 год вела авторскую программу на ЧГТРК «Чишма», затем «Иман».

С 1987 года по настоящее время Сания Вахитовна Шевченко работает в МОУ СОШ № 81 учителем начальных классов, внесена в энциклопедию «Лучшие люди России».

24.12.2017