4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики

Это был первый документ в истории нашей страны, касавшийся информационных технологий. И.С. Брук первым выдвинул и осуществил идею создания малых вычислительных машин для использования в научных лабораториях. Под его руководством в 1950–1951 годах была создана первая в стране малая цифровая электронно-вычислительная машина с хранимой в памяти программой M-I. Машина была укомплектована 730 электронными лампами. Запущенная в опытную эксплуатацию в начале 1952 года, она оказалась единственной в России действующей ЭВМ. Позже, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер — за восемь лет до Apple.

ВИКИПЕДИЯ: Рамеев родился 1 мая 1918 г. (в паспорте указана другая дата — 15 мая) в семье горного инженера в местечке Байма́к; в биографиях с примечанием (Татария).[1] На самом деле, речь, видимо, идёт о г. Баймак Оренбургской губернии (ныне город в Республике Башкортостан).  Дед — Закир Садыкович Рамеев (1859—1921) был богатым золотопромышленником, членом Государственной Думы, помимо этого — поэтом (известным под псевдонимом Дәрдмә́нд), классиком татарской литературы. Отец Искандар Закирович Рамеев учился до начала Первой мировой войны в Горной академии во Фрайберге, работал на отцовских приисках, с 1926 года — в тресте «Башкирзолото». В апреле 1938 г. был арестован, осуждён на пять лет и умер в 1943 г.[2]

В 1935 г. Б. И. Рамеев стал членом Всесоюзного общества изобретателей; В 1937 г. поступил в Московский энергетический институт. В 1938 г. после ареста отца Б. И. Рамеев был отчислен из института (и надолго остался без формального диплома о высшем образовании), и долго не мог найти работу. Наконец, в 1940 году он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. С началом Великой Отечественной войны Б. И. Рамеев пошёл добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. В составе специальной группы обеспечения войск 1-го Украинского фронта УКВ-связью Б. И. Рамеев участвовал в форсировании Днепра в 1943 г. и освобождении Киева. В 1944 г. он был освобождён от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Поступил на работу в ЦНИИ № 108, руководил которым академик А. И. Берг. В начале 1947 года, слушая передачи «Би-Би-Си», Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ «ЭНИАК», и почувствовал желание заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А. И. Берга он обратился к члену-корреспонденту АН СССР И. С. Бруку и в мае 1948 года был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.

Уже в августе 1948 Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина». Среди множества разработок Рамеева — ЭВМ «Стрела», серия ЭВМ «Урал». Мемориальная доска Б. Рамееву на здании НПП «Рубин» в Пензе. Мемориальная доска Б. Рамееву на жилом доме по ул. Московской, 104 в Пензе. Тот факт, что Башир Рамеев остался формально без высшего образования, не помешало ему стать главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (ныне — ОАО "Научно-производственное предприятие «Рубин», г. Пенза), где он работал с 1955 по 1968 гг., и получить впоследствии степень доктора технических наук без защиты диссертации. Башир Искандарович Рамеев умер 16 мая 1994 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

05.12.2017