Ассамблея народов Челябинской области работает 20 лет

Открывали церемонию вручения премий руководитель Ассамблеи, первый заместитель председателя законодательного Собрания региона Александр Журавлёв и заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин.

В этот день представитель правительства впервые огласил результаты недавнего глубокого социологического исследования по проблемам  национальной политики на Урале: Челябинская область, с точки зрения опрошенных, оказалась самой комфортной в УрФО для проживания жителей почти 150 национальностей.

– У нас в регионе нет острых национальных проблем и межнациональных конфликтов, – заявил Алексей Фартыгин. – Впервые в этом году на воплощение в жизнь государственной национальной политики мы потратили солидные денежные средства: но 78 процентов из них к нам поступили из федерального бюджета.

Перед тем как награждать лидеров национально-культурных центров региона, Александр Журавлёв предложил почтить память минутой молчания только что ушедшего из жизни Урала Сафиуллина, одного из основателей в 1988 году татаро-башкирского центра Челябинской области. А премию в этот день получил его сын, которого как преемника при рождении назвали Уралом Сафиуллиным.

Среди награждённых были те, кто в 1997 году с губернатором Петром Суминым, создавали Ассамблею народов Челябинской области: председатель правления «Немецкого культурного центра» Александр Нахтигаль и член исполкома Конгресса татар Челябинской области Луиза Алмаева.

Павел Большаков, фото автора

30.11.2017