Положение о конкурсе «Татар кызы 2017. Нәни энҗеләр» «Татарочка 2017. Маленькие жемчужины»

1. Общие положения:

Настоящее положение определяет порядок проведения регионального конкурса «Татар кызы 2017. Нәни энҗеләр» - «Татарочка 2017. Маленькие жемчужины»

2. Организаторы конкурса

2.1. Организаторами Конкурса являются:

Областная общественная организация «Конгресс татар Челябинской области»
Правительство Челябинской области
Правительство Республики Татарстан
Министерство культуры Республики Татарстан

2.2. Организаторы Конкурса:

Формируют состав организационного комитета Конкурса, организуют и контролируют отбор участниц Конкурса, формируют и утверждают состав жюри, утверждают место, сценарий и программу проведения отборочного тура и финала конкурса, нанимают специалистов для подготовки участниц к финалу Конкурса.

2.3. Миссия конкурса:

Содействие сохранению и развитию обычаев, традиций татарского народа. Изучение истории, родного языка, духовного и культурного наследия с целью передачи будущим поколениям.

2.4. Цели и задачи Конкурса:

повышение интереса подрастающего поколения к историко-культурному наследию предков, приобретение участницами конкурса новых знаний, навыков.
формирование осознанного отношения к семье, семейным ценностям, традиционному семейному укладу;
поощрение развития творческих возможностей детей;
приобщение к народным традициям, раскрывающим многообразие национальной культуры.

3. Участницы Конкурса.

В конкурсе принимают участие девочки в возрасте от 7 до 9 лет включительно.

4. Порядок и условия проведение Конкурса

Конкурс состоит из 5 этапов:

Этап 1. Регистрация.

      Для участия в конкурсе необходимо зарегистрировать свою анкету-заявку на сайтах www.congresstatar74.ru и www.tatarochka74.ru.  Подача заявок-анкет проводится в период с 11 по 26 августа 2017 г. Вместе с анкетой высылаются 3 фотографии (размер фотографий от 3 до 20 Мб, качеством не менее 3200х2700), раскрывающие образ девочки, в том числе одна фотография в национальном костюме.

Этап 2. Муниципальный (районный, городской) отборочный тур.

      Будет проводиться с 27 августа по 3 сентября 2017 г. в городах и районных центрах Челябинской области, список которых будет объявлен дополнительно. Отбор проводится в форме самопрезентации участниц, которая может содержать рассказ о себе, вокальный, хореографический или иной творческий номер. При этом учитываются коммуникативные навыки (умение расположить к себе, презентовать себя), навыки общения на татарском языке, знание народных традиций, культуры. Время самопрезентации – 3 минуты.

      По итогам муниципального отборочного тура жюри Конкурса выберет девочек, которые пройдут в следующий этап

Этап 3. Областной отборочный тур.

      Пройдет 9 сентября 2017 г. в Челябинске. Его победители примут участие в конкурсных этапах «Татар кызы 2017. Нәни энҗеләр» («Татарочка 2017. Маленькие жемчужины»).

      Для участниц областного отборочного тура установлен организационный сбор в размере 500 (пятьсот) рублей. Он должен быть внесен в месте областного отборочного тура в день его проведения

      Кастинг включает в себя самопрезентацию, раскрывающую творческую индивидуальность участницы (рассказ девочки о себе, своих талантах (обязательно с использованием татарского языка), вокальный, хореографический и интеллектуальный опрос.

Этап 4. Конкурсные этапы перед финалом Конкурса.

      Промежуточные этапы Конкурса пройдут с 9 сентября по 18 ноября 2017 года и будут ориентированы на раскрытие разных сторон индивидуальности участниц:

конкурс рукоделия 
кулинарный конкурс 
спортивный конкурс 
театральный конкурс 
интеллектуальный конкурс 

  В этот период с конкурсантками будут работать профессиональные специалисты: преподаватели татарского языка, вокала, хореографы, специалисты по актерскому мастерству, стилисты, фотографы и др.

      Точное количество и содержание определяется Оргкомитетом и может быть изменено по ходу проведения Конкурса.

      По результатам промежуточных конкурсов участницы будут выбывать из состязаний.

Этап 5. Подготовительный период перед Областным финалом конкурса.

      Подготовительный период начнется с 20 ноября 2017 года и продлится до финала конкурса.

Этап 6. Финал конкурса.

     Финал конкурса пройдет в декабре 2017 года.

5. Освещение Конкурса.

Все мероприятия, проходящие в рамках Конкурса, будут освещаться в средствах массовой информации: газете «Хазина», телепередаче «Хазина», на сайтах www.congresstatar74.ru и www.tatarochka74.ru, в других СМИ – партнерах Конкурса.
Все фото и видеоматериалы, полученные во время съемок этапов Конкурса являются собственностью Конгресса татар Челябинской области.

6. Жюри Конкурса.

В состав жюри войдут деятели образования, культуры, искусств, представители СМИ Челябинской области, Республики Татарстан, представители общественности, руководители компаний – партнеров и спонсоров.

7. Призовой фонд (формируется за счет средств спонсоров).

Все участницы финала получают хасите (ленты) по номинациям, дипломы, призы и подарки от спонсоров, цветы.

11.08.2017