Конгресс татар Челябинской области на Съезде ВКТ в Казани

В минувшие выходные в Казани состоялся VI съезд Всемирного конгресса татар. В мероприятии приняли участие более 1000 делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья. Многотысячную татарскую общественность Южного Урала представлял Конгресс татар Челябинской области во главе с председателем Конгресса, депутатом Законодательного собрания Челябинской области Леной Колесниковой. 


Южноуральские делегаты были приглашены на Прием от имени Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, где провели презентацию финала Международного конкурса «Татар кызы-2017». Председатель Конгресса татар Челябинской области, руководитель Дирекции Международного конкурса «Татар кызы-2017» Лена Колесникова рассказала Президенту Татарстана Рустаму Минниханову об основных организационных моментах и задумках этого года. 
В статусе Международного конкурс проводится в России второй раз и впервые – за пределами Челябинской области. В этом году финал состоится в сердце республики Башкортостан – городе Уфе. Региональные туры конкурса состоялись в 25 субъектах Российской Федерации. В конкурсе приняли участие сотни претенденток на титул «Татар кызы», он объединил самых творческих, талантливых, интеллектуальных и красивых представительниц татарского сообщества. 


- Финальная церемония конкурса станет грандиозным завершением того пути, который прошли татарские девушки в своих регионах, - отмечает Лена Колесникова. – Столь высокий статус и впечатляющий масштаб конкурса стали возможны благодаря всемерной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Содействие Правительства Республики Татарстан сделало проект «Татар кызы» украшением культурной жизни многонациональной России и визитной карточкой Южного Урала. 

- Представление проекта «Татар кызы» гостям и участникам Съезда было еще и потому актуально, что делегаты Съезда обсуждали новые направления консолидации народа. Мы считаем, что наш проект – прекрасный и очень успешный пример межнационального и межконфессионального объединения, - отметила Лена Рафиковна. 

Делегаты Съезда приняли участие в дискуссионной площадке в Академии наук РТ «Татарский дух: язык и наследие», в дискуссионной площадке «Татарское предпринимательство и меценатство» Министерства культуры РТ, в круглом столе «Музей татарской эмиграции и портретная галерея татарского народа», посетили историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище» в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала и многие другие культурные и деловые мероприятия форума. 

Лена Колесникова приняла участие в работе Президиума Пленарного заседания, в ходе которого обсуждались итоги деятельности Исполкома ВКТ и его общественных структур по всему миру за прошедшее пятилетие.

09.08.2017