Новости

20.12.2017

Говорят, что прообразом Штирлица в кино могла стать судьба татарина из Троицка Челябинской области: Исхак Абдулович Ахмеров (тат. İsxaq Ğabdulla uğlı Əxmərov, Исхак Габдулла улы Әхмәров, 7 апреля 1901— 18 июля 1976) — советский разведчик, полковник, руководитель советской резидентуры в США в 1942-1945. По национальности — татарин. Получив среднее образование, с 1921 года продолжает учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 г. Поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1930-1931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. В 1932 году Ахмеров переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Ему удаётся быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация. В 1942—1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.

19.12.2017

Урало-Сибирский Слет Предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся 16-17 декабря в Челябинской области. На слет в «Национальный парк спорта и туризма Тургояк» приехали представители деловых кругов из Свердловской, Тюменской областей, Башкирии, Удмуртии, Ульяновска, Севастополя, на онлайн-связь с Южным Уралом вышли эксперты из Краснодара и Москвы. В пленарном заседании слета принял участие президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

18.12.2017

Истории рождения, любви и смерти длиной в десятилетия. Челябинскому ЗАГСу исполняется 100 лет. Госкомитет готовится вскоре передать в архив последние метрики. Роман Салиха и Зайтуны, - а если на русский манер Саши и Зои, - начался в далеких 60-х. Моряк увидел сестру сослуживца на фото и влюбился. Начал переписываться с девушкой, потом приехал знакомиться и сделал предложение. Без всяких плюшевых мишек и сердечек - просто неподалеку от ЗАГСа. Салих и Зайтуна Мунакаевы: "Никаких свидетелей, вдвоем пошли, написали, через дня забрали документы-то. Это сейчас пышные, а тогда что, после войны все бедненько жили, у него отец умер, у меня умер". Салих и Зайтуна вместе 55 лет. Супруги верят, что секрет их семейного счастья - в умении уступать друг другу. Как рассказывают работники ЗАГСа, сейчас молодожены более требовательные. Пышные свадьбы - не редкость.

18.12.2017

Такая штука наверняка есть не у каждого вашего знакомого. Такая штука есть не у каждого, например, губернатора. И не у каждого военачальника или бизнесмена. Это грамота за личной подписью главы одной из самых могущественных и самых засекреченных организаций мира – директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Мне её вручили за книгу про полковника Ахмерова. Представитель Сергея Евгеньевича в кулуарах сегодня пожал мне руку и сказал: "Вы сделали большое дело, потому что для нас Ахмеров – бог". Исхак Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в Нью-Йорке в годы войны, умудрился жениться на американке в разгар репрессий, вступить в ссору с Берия, пережить предательство, вынудившее его к бегству из США, и дожить до преклонных лет.

 

13.12.2017

Признанный скульптор, известный живописец, он занимался и графикой, в том числе книжной. Кроме того, театральные декорации, эскизы сценических костюмов по мотивам татарского народного искусства, архитектуре проекты – в каждой области проявлялась широкая и яркая, богато одаренная натура этого феноменального художника, как в юности, так и в преклонном возрасте работающего одинаково продуктивно и одухотворенно.
Предлагаем вашему вниманию скульптуру нашего татарского великого таланта.  Многих их них, вы, конечно же, узнаете.

12.12.2017

Уважаемые южноуральцы!

Всех нас объединяет глубокое уважение к основному правовому документу страны, который определяет ход нашей жизни, ее главные принципы, закрепляя за каждым гражданские права и свободы и вместе с тем – ответственность за будущее России. Принятая в годы реформ Конституция стала основой для современной законодательной базы, тем ключевым общественным договором, который устанавливает единые для всех правила. Жить по Конституции – значит, жить в мире и согласии, во взаимном уважении личных интересов, общества и государства в целом. В этом демократическом выборе – путь к сильной, нерушимой и процветающей России. Желаю всем мира и благополучия, больших успехов и новых начинаний на благо Челябинской области и нашей страны.

Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский

11.12.2017

Наши друзья из Туймазов – общественная организация пенсионеров «Мои года – мое богатство» - отметили 10-летний юбилей. Небольшая делегация клуба отправилась в Туймазы вместе с членами Общественной палаты РБ С.А.Ширинкиным и А.Е.Кузнецовым. поздравить с этим событием коллег. Праздник был организован прекрасно. Зал Туймазинского Татарского драматического театра был заполнен людьми старшего поколения. Приветливые лица светились радостью и добротой. Многочисленные гости были не только из Уфы, но и из соседних районов и сел.


 

10.12.2017

Из татар получаются отличные футболисты! Знай наших!  Ринат Дасаев — выдающийся советский вратарь, один из лучших голкиперов мира 1980-х годов. Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года. Чемпион СССР по футболу 1979, 1987 годов. Лучший футболист СССР (1982). В списке ФИФА № 100.
 

08.12.2017

А в следующем году Конгрессу татар Челябинской области исполняется 20 лет. Член Союза художников России Зайнулла Латфуллин в 2018 году в честь этого события с коллегой из Казани устроит осенний вернисаж в залах Союза художников Челябинска.