Новости

20.02.2018

КОНГРЕСС ТАТАР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ объявляет конкурс на лучшее, наиболее точное и исторически преемственное название ЧЕЛЯБИНСКОГО ТАТАРСКОГО ТЕАТРА, к работе над созданием которого приступил Конгресс татар Челябинской области.

1 февраля 2018 года начались репетиции под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного артиста РФ, главного режиссера Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева Рената Аюпова. Первым спектаклем Челябинского татарского театра станет музыкальная комедия классиков татарской драматургии и музыки Тази Гиззата и Джаудата Файзи «Башмагым». Премьера спектакля станет лучшим подарком южноуральцам в год 20-летнего юбилея Конгресса татар Челябинской области.

19.02.2018

21 февраля - Международный день родного языка. Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге. В «Штабе» татар Москвы состоялся круглый стол в рамках проекта «Уртак фикер» о новых методах и формах сохранения татарского языка в мегаполисе. В мероприятии приняло участие более 60 человек. Очередной круглый стол прошел с участием журналистов, писателей, политологов, активных представителей татарских автономий и студенческих землячеств основных ВУЗов Москвы. https://youtu.be/w0SzhC3M59k

18.02.2018

Я видел Гамлета в исполнении Иннокентия Смоктуновского и Владимира Высоцкого, Но сегодня, в воскресенье 18 февраля, все театральные Гамлеты отдыхали: на окраине района ЧТЗ в Челябинске двести артистов от 7 до 17 лет страстно и вдохновенно читали поэзию Мусы Джалиля. На татарском и русском языках. В классическом и собственных переводах. Читали и три, и шесть минут. Без бумажек и подсказок. Но в восьми аудиториях, разделённых по возрастным категориям, разливалась стихотворная лава из вулкана детских страстей, которые откровенно и неподдельно сопереживали вместе с лирическим героем татарского классика, патриота и гражданина, воина и узника, поэта и Героя Советского Союза. Я никогда не видел за свою сорокалетнюю журналистскую практику такого скопления родителей, педагогов и  талантов в один день, в одном месте – в школе № 81 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля. А это более четырехсот взволнованных, неравнодушных к своим детям южноуральцев из тридцати территорий Челябинской области: Магнитогорска, Кунашака, Сатки, Кизила, Пласта, Чебаркуля, Верхнеуральска, Златоуста и Миасса, Троицка и Челябинска. Я слышал названия сёл: Форштадт, Измайлово, Варламово, Варна, Альменево. Казалось, не было чтецов только из наших старинных казачьих станиц Берлин, Фершампенуаз, Париж и Лейпциг.

18.02.2018

Жюри № 1, номинация - татарский язык:

1-2 класс, всего 10 участников:

1 место – Нигаматуллина Карина, МБОУ "Кунашакская СОШ", 2 класс
2 место – Егорова Софья Дмитриевна, МБОУДО "ЦДТ", г. Куса, 2 класс

               Закирьянова Алсу Денисовна, МБУ ДО ЦВР «Радуга», 2 класс

3 место – Яшников Александр Евгеньевич, МОУ СОШ №1, с. Варна, 1 класс

                 Касимова Софья Ильдаровна, МОУ «Бишкильская СОШ им.Героя России Г.А.Угрюмова», 1 класс

                 Вахитова Аделина Ралифовна, МОУ СОШ №43 г. Копейска, 1 класс

                

17.02.2018

11 февраля в пастельно-белоснежном фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие и необычное действо – юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры. Свадьба – очень важное событие в жизни каждого человека. Это не просто праздник, а начало новой жизни, торжество любви и верности. К тому же свадьба – древний обряд, со своими обычаями и тонкостями. Наши предки это знали и старались во всем следовать традициям, дабы привнести в новый союз любовь, гармонию и защиту высших сил.

16.02.2018

Недавно преподаватель татарского языка Магнитогорского Дома дружбы народов – Аклима Гарифовна Губайдуллина отмечала очередной юбилей. Дата красивая и значительная – 75 прекрасных, трудовых и непростых лет жизни. А как все это начиналось? Родилась в дер. Чукадыбашево Туймазинского района на границе Башкортостана и Татарии девочка Аклима январе 1943 года. С малых лет мечтала стать именно учительницей, все детство играла «в школу», а самой любимой у нее была роль учительницы. В тринадцать лет она убежала из дома, и одна одинешенька, забравшись в товарный вагон, отправилась поступать в Белорецкое педучилище. К ее огорчению, первая попытка не удалась.

15.02.2018

13-14 февраля 2018 года заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев  совершил рабочую поездку в город Челябинск, в рамках которой состоялась встреча с руководителями татарских общественных организаций Уральского федерального округа. Вчера, 14 февраля, в Челябинске собрались сотни представителей татарских национально-культурных центров не только Южного Урала, но и Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Югры. Почетным гостем национального форума, проходившего в стенах Законодательного Собрания Челябинской области, стал Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар.

15.02.2018

Родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина). Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 10—11 лет начал писать стихи, но, к сожалению, они были утеряны. Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны. В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ. Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» (опубликован в 1972 году). 

 

15.02.2018

18 февраля, в воскресенье, в контексте празднования 20-летия Конгресса татар Челябинской области, в школе № 81 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля в 11 часов состоится финал VIII областного конкурса чтецов поэзии великого татарского поэта. Наверное, нет в России другого региона после Республики Татарстан, где бы так чтили память татарского классика, как в Челябинской области. Организатором конкурса вместе с исполкомом Конгресса татар Южного Урала традиционно выступает министерство образования и науки Челябинской области. Примечательно, что первый конкурс чтецов, состоявшийся в 2011 году, собрал лишь 43 участника. В этот раз на финальный этап конкурса приедет рекордное количество участников – 191 учащийся из 29 территорий области.

14.02.2018

Сегодня, 14 февраля, в Законодательном Собрании Челябинской области на форуме татар УрФО, посвящённом 20-летию Конгресса татар Южного Урала, депутат Законодательного Собрания региона, лидер Конгресса татар дала интервью телерередаче "Хазина": https://youtu.be/c-e8LBMl-HM