Новости

18.02.2018

Я видел Гамлета в исполнении Иннокентия Смоктуновского и Владимира Высоцкого, Но сегодня, в воскресенье 18 февраля, все театральные Гамлеты отдыхали: на окраине района ЧТЗ в Челябинске двести артистов от 7 до 17 лет страстно и вдохновенно читали поэзию Мусы Джалиля. На татарском и русском языках. В классическом и собственных переводах. Читали и три, и шесть минут. Без бумажек и подсказок. Но в восьми аудиториях, разделённых по возрастным категориям, разливалась стихотворная лава из вулкана детских страстей, которые откровенно и неподдельно сопереживали вместе с лирическим героем татарского классика, патриота и гражданина, воина и узника, поэта и Героя Советского Союза. Я никогда не видел за свою сорокалетнюю журналистскую практику такого скопления родителей, педагогов и  талантов в один день, в одном месте – в школе № 81 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля. А это более четырехсот взволнованных, неравнодушных к своим детям южноуральцев из тридцати территорий Челябинской области: Магнитогорска, Кунашака, Сатки, Кизила, Пласта, Чебаркуля, Верхнеуральска, Златоуста и Миасса, Троицка и Челябинска. Я слышал названия сёл: Форштадт, Измайлово, Варламово, Варна, Альменево. Казалось, не было чтецов только из наших старинных казачьих станиц Берлин, Фершампенуаз, Париж и Лейпциг.

18.02.2018

Жюри № 1, номинация - татарский язык:

1-2 класс, всего 10 участников:

1 место – Нигаматуллина Карина, МБОУ "Кунашакская СОШ", 2 класс
2 место – Егорова Софья Дмитриевна, МБОУДО "ЦДТ", г. Куса, 2 класс

               Закирьянова Алсу Денисовна, МБУ ДО ЦВР «Радуга», 2 класс

3 место – Яшников Александр Евгеньевич, МОУ СОШ №1, с. Варна, 1 класс

                 Касимова Софья Ильдаровна, МОУ «Бишкильская СОШ им.Героя России Г.А.Угрюмова», 1 класс

                 Вахитова Аделина Ралифовна, МОУ СОШ №43 г. Копейска, 1 класс

                

17.02.2018

11 февраля в пастельно-белоснежном фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие и необычное действо – юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры. Свадьба – очень важное событие в жизни каждого человека. Это не просто праздник, а начало новой жизни, торжество любви и верности. К тому же свадьба – древний обряд, со своими обычаями и тонкостями. Наши предки это знали и старались во всем следовать традициям, дабы привнести в новый союз любовь, гармонию и защиту высших сил.

16.02.2018

Недавно преподаватель татарского языка Магнитогорского Дома дружбы народов – Аклима Гарифовна Губайдуллина отмечала очередной юбилей. Дата красивая и значительная – 75 прекрасных, трудовых и непростых лет жизни. А как все это начиналось? Родилась в дер. Чукадыбашево Туймазинского района на границе Башкортостана и Татарии девочка Аклима январе 1943 года. С малых лет мечтала стать именно учительницей, все детство играла «в школу», а самой любимой у нее была роль учительницы. В тринадцать лет она убежала из дома, и одна одинешенька, забравшись в товарный вагон, отправилась поступать в Белорецкое педучилище. К ее огорчению, первая попытка не удалась.

15.02.2018

13-14 февраля 2018 года заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев  совершил рабочую поездку в город Челябинск, в рамках которой состоялась встреча с руководителями татарских общественных организаций Уральского федерального округа. Вчера, 14 февраля, в Челябинске собрались сотни представителей татарских национально-культурных центров не только Южного Урала, но и Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Югры. Почетным гостем национального форума, проходившего в стенах Законодательного Собрания Челябинской области, стал Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар.

15.02.2018

Родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина). Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 10—11 лет начал писать стихи, но, к сожалению, они были утеряны. Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны. В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ. Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» (опубликован в 1972 году). 

 

15.02.2018

18 февраля, в воскресенье, в контексте празднования 20-летия Конгресса татар Челябинской области, в школе № 81 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля в 11 часов состоится финал VIII областного конкурса чтецов поэзии великого татарского поэта. Наверное, нет в России другого региона после Республики Татарстан, где бы так чтили память татарского классика, как в Челябинской области. Организатором конкурса вместе с исполкомом Конгресса татар Южного Урала традиционно выступает министерство образования и науки Челябинской области. Примечательно, что первый конкурс чтецов, состоявшийся в 2011 году, собрал лишь 43 участника. В этот раз на финальный этап конкурса приедет рекордное количество участников – 191 учащийся из 29 территорий области.

14.02.2018

Сегодня, 14 февраля, в Законодательном Собрании Челябинской области на форуме татар УрФО, посвящённом 20-летию Конгресса татар Южного Урала, депутат Законодательного Собрания региона, лидер Конгресса татар дала интервью телерередаче "Хазина": https://youtu.be/c-e8LBMl-HM

14.02.2018

ВИДЕО: Василь Шайхразиев в Челябинске встретился с журналистами: заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев находится с рабочим визитом в Челябинске. https://youtu.be/6uq4IJLcJUo

13.02.2018

Сегодня, 13 февраля, в Челябинск прилетел Василь Шайхразиев , заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета «Милли шура». В аэропорту с традиционным татарским чак-чаком его встретила депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель исполкома Конгресса татар региона Лена Колесникова. Гости сразу же поехали в школу № 81, которая носит имя татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Здесь Василю Шайхразиеву показали музей поэта, дети читали стихи Мусы Джалиля и пели национальные песни.