Новости

16.05.2018

15 мая 2018 года, в Международный День семьи, активисты Конгресса татар Челябинской области посетили село Кунашак

13.03.2018

До 31 марта можно и нужно принять участие в отборочных турах на международный конкурс красоты и интеллекта. Здесь и сейчас вы найдёте положение о проведении регионального этапа Международного конкурса «Татар кызы-2018» («Татарочка-2018») и анкету для желающих показать свои таланты. 

12.03.2018

Положение о проведении регионального конкурса «Татар егете-2018» («Удалой джигит-2018») (далее Конкурс).

Настоящее Положение определяет порядок проведения регионального конкурса «Татар егете-2018». Организаторами Конкурса являются: Областная общественная организация Конгресс татар Челябинской области. Администрация Губернатора и Правительства Челябинской области. Правительство Челябинской области. Администрация г. Челябинска.

11.03.2018

До 31 марта 2018 года нужно не упустить шанс: принять участие в  конкурса «Татар кызы 2018. Нәни энҗеләр» «Татарочка 2018. Маленькие жемчужины». Положение и анкету для участие в конкурсе красоты вы найдёте здесь.  

08.03.2018

Поздравление женщин с праздником президента Татарстана Рустама Минниханова:

https://vk.com/im?sel=282134118&z=video282134118_456239197%2F403f533c5669c88d0d

02.03.2018

Вчера, 1 марта, при большом скоплении татар Челябинской области в драмтеатре имени Наума Орлова.три часа длились торжества в честь 20-летия Конгресса татар Челябинской области. Исполком Конгресса татар пришли и прилетели поздравить заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев Он вручил председателю исполкома Лене Колесниковой награду президента Республики Татарстан – медаль «За доблестный труд» (Татарстан). 

01.03.2018

1 марта нам исполнится 20 лет!

Мы молоды и полны энергии!!

Нас –  200 тысяч на Южном Урале!!!

Мы – это Конгресс татар Челябинской области!!!!

В первый день весны мы ждем вас с хорошим настроением в 15-30 в театре драмы имени Наума Орлова по адресу: г. Челябинск, пл. Революции, 6.

20.02.2018

КОНГРЕСС ТАТАР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ объявляет конкурс на лучшее, наиболее точное и исторически преемственное название ЧЕЛЯБИНСКОГО ТАТАРСКОГО ТЕАТРА, к работе над созданием которого приступил Конгресс татар Челябинской области.

1 февраля 2018 года начались репетиции под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного артиста РФ, главного режиссера Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева Рената Аюпова. Первым спектаклем Челябинского татарского театра станет музыкальная комедия классиков татарской драматургии и музыки Тази Гиззата и Джаудата Файзи «Башмагым». Премьера спектакля станет лучшим подарком южноуральцам в год 20-летнего юбилея Конгресса татар Челябинской области.

19.02.2018

21 февраля - Международный день родного языка. Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге. В «Штабе» татар Москвы состоялся круглый стол в рамках проекта «Уртак фикер» о новых методах и формах сохранения татарского языка в мегаполисе. В мероприятии приняло участие более 60 человек. Очередной круглый стол прошел с участием журналистов, писателей, политологов, активных представителей татарских автономий и студенческих землячеств основных ВУЗов Москвы. https://youtu.be/w0SzhC3M59k

18.02.2018

Я видел Гамлета в исполнении Иннокентия Смоктуновского и Владимира Высоцкого, Но сегодня, в воскресенье 18 февраля, все театральные Гамлеты отдыхали: на окраине района ЧТЗ в Челябинске двести артистов от 7 до 17 лет страстно и вдохновенно читали поэзию Мусы Джалиля. На татарском и русском языках. В классическом и собственных переводах. Читали и три, и шесть минут. Без бумажек и подсказок. Но в восьми аудиториях, разделённых по возрастным категориям, разливалась стихотворная лава из вулкана детских страстей, которые откровенно и неподдельно сопереживали вместе с лирическим героем татарского классика, патриота и гражданина, воина и узника, поэта и Героя Советского Союза. Я никогда не видел за свою сорокалетнюю журналистскую практику такого скопления родителей, педагогов и  талантов в один день, в одном месте – в школе № 81 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля. А это более четырехсот взволнованных, неравнодушных к своим детям южноуральцев из тридцати территорий Челябинской области: Магнитогорска, Кунашака, Сатки, Кизила, Пласта, Чебаркуля, Верхнеуральска, Златоуста и Миасса, Троицка и Челябинска. Я слышал названия сёл: Форштадт, Измайлово, Варламово, Варна, Альменево. Казалось, не было чтецов только из наших старинных казачьих станиц Берлин, Фершампенуаз, Париж и Лейпциг.