Новости

20.01.2018

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково нынешнего Актанышского района Республики Татарстан в семье потомственных крестьян. 
Дед М.Ш.Шаймиева - Шаймухаммет был крепким, зажиточным середняком. В годы коллективизации попал под раскулачивание. Отец Минтимера Шариповича - Шагишарип Шаймиев всю жизнь проработал в сельском хозяйстве (в течение 26 лет был председателем колхоза). 
В 1954 году М.Ш. Шаймиев окончил школу и поступил на факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института. Окончил в 1959 году и работал в области механизации сельского хозяйства. 
 

18.01.2018

Финал VIII областного конкурса чтецов на лучшее прочтение произведений поэта-антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля состоится 17 февраля в 11 часов в МОУ №81, носящей его имя, в городе Челябинск. Слоганом конкурса могут служить слова татарского поэта:
Я всем темницам на земле
Свое проклятье шлю
А небо, солнце и людей
Люблю, люблю, люблю!
 

17.01.2018

Наш розыгрыш КОНГРЕССА ТАТАР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ увидели больше пяти тысяч посетителей ВКОНТАКТЕ, одобрили больше ста человек, выполнили правила – 55. Среди тех, кто сразу же (это и было критерием победы) принял участие в розыгрыше куклы в татарском национальном платье, была и юная татарочка из Снежинска Алиса ХАЯТОВА (школа № 126).

 

29.12.2017

Дорогие друзья!

Сегодня программа "Хазина" выйдет в эфир на телеканале ОТВ в 20.40. Повтор в воскресенье, 32 жекабря, в 10.30. Первый эфир после новогодних праздников - 19 января. Желаем вам счастья, здоровья и успехов! До встречи в Новом году!

27.12.2017

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного конкурса чтецов на лучшее выразительное прочтение произведений Мусы Джалиля.  I. Общие положения: 1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения областного конкурса чтецов на лучшее выразительное прочтение произведений Мусы Джалиля (далее именуется - конкурс) в 2017-2018 учебном году.  II. Организаторы конкурса: организатором конкурса является общественная организация «Конгресс татар Челябинской области». Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области.

26.12.2017

За что активисты получили награды и почему следующий год станет особым в истории общественной организации? Областной Сабантуй, многочисленные праздники и концерты, финал международного конкурса «Татар кызы» – в уходящем году в жизни Конгресса татар Челябинской области было немало ярких событий. Организовать их без помощи активистов было бы невозможно. Накануне нового года они получили заслуженные награды от председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области Лены Колесниковой. Торжественная церемония прошла на итоговом заседании исполкома.

25.12.2017

21 декабря заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета "Милли Шура" Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев провел заседание дирекции международного конкурса «Татар кызы». На собрании присутствовали руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров,  депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель дирекции международного конкурса «Татар кызы», Председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, первый заместитель руководителя Данис Шакиров, заместитель по работе с татарскими общественными объединениями регионов Российской Федерации Марс Тукаев, заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова,  председатель Всемирной общественной организации татарских женщин “Ак калфак” Кадрия Идрисова.

24.12.2017

Весело. Особенно в субботу, 24 декабря, и особенно в школе № 81 Челябинска, которая носит имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля: именно здесь и состоялся традиционный татарский новогодний утренник для детей начальных классов. Организовал праздник Конгресс татар Челябинской области, которому в следующем году исполнится 20 лет, и Дом дружбы народов Южного Урала.

21.12.2017

Уже известен автор текста Тотального диктанта-2018 – татарская писательница Гузель Яхина, перу которой принадлежит популярный роман «Зулейха открывает глаза». Три отрывка диктанта с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

– Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916 –1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», – рассказала Гузель Яхина.

20.12.2017

Говорят, что прообразом Штирлица в кино могла стать судьба татарина из Троицка Челябинской области: Исхак Абдулович Ахмеров (тат. İsxaq Ğabdulla uğlı Əxmərov, Исхак Габдулла улы Әхмәров, 7 апреля 1901— 18 июля 1976) — советский разведчик, полковник, руководитель советской резидентуры в США в 1942-1945. По национальности — татарин. Получив среднее образование, с 1921 года продолжает учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 г. Поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1930-1931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. В 1932 году Ахмеров переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Ему удаётся быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация. В 1942—1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.